首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
? 人大要览
人大代表
机构设置
常委会组成人员
?
?
关键词:
?
?
?
?
当前位置: ?首页 >>

衢州市衢江区人大常委会机关各工作机构主要职责

1、办公室:
? 为区人大常委会的综合办事机构。负责区人代会、人大常委会、主任会议的具体筹备与服务工作;办理人大机关文件;办理人大常委会讨论、决定的人大机关人事调配、劳动工资管理事项;负责人代会、常委会和相关会议的宣传报道工作;负责《会刊》、《汇编》、《衢江人大工作》的编辑、校核,并为上级人大提供信息;负责人大机关行政接待与后勤服务工作;负责与市人大有关工作机构、区委、区政府有关部门的联络工作;受理人大代表及人民群众的来信来访。
2、法制与内务司法工作委员会
? 为区人大常委会法制方面的工作机构。在常委会和主任会议领导下,组织视察、执法检查、司法评议、开展专题调查,为区人大常委会对“一府两院”实施法律监督做好服务工作;促进依法行政和公正司法;对上级人大征集的相关法律法规草案提出修改意见和建议;做好对口单位的工作联系;承办常委会对本工委所联系单位进行工作监督的具体事宜;做好人民群众涉法案件的来信来访受理、督办工作。
3、财政经济工作委员会
?? 为区人大常委会财政方面的工作机构。负责了解本区行政区域内财政预算执行情况和国民经济和社会发展计划情况,为常委会决策提供依据;负责与财政、工业、金融、贸易相关部门单位的联系,开展法律和工作监督;对上级人大征集的相关法律法规草案提出修改意见和建议;受理、督办人民群众与本工委工作相关的来信来访。
?4、教科文卫民族华侨工作委员会
?? 为区人大常委会教育、科技、文化、卫生、民话、华侨方面的工作机构。负责常委会对教、科、文、卫、民、侨等部门的工作联系;负责属于区人大常委会教科文卫民侨工作范围的有关决议、决定事项的调研并提出建议;负责上级人大关于教科文卫民侨的法律法规草案修改意见的征集工作;负责教科文卫民侨法律法规在本行政区域内贯彻落实情况的监督检查;受理、督办人民群众与本工委工作相关的来信来访。
5、代表与选举任免工作委员会
?? 为区人大常委会联系代表、办理人大常委会讨论、决定的人事任免和代表有关事项的工作机构。负责代表会前视察和方案征集、归类工作;负责区人代会的议案、建议、批评和意见的督办工作;办理人大常委会讨论、决定的人事任免工作;加强与代表的联系,为发挥代表参与和管理国家事务搞好服务工作;加强对乡镇(街道、办事处)人大主席团(人大工委)和换届选举工作的指导;围绕常委会中心工作,深入调查研究,对人民群众反映的热点、难点问题和法律法规的贯彻实施情况,组织代表开展专题视察、调查和评议;受理、督办人民群众与本工委工作相关的来信来访。
6、农村与农村工作委员会
?? 为区人大常委会农村、农业方面的工作机构。负责农业经营管理、农业结构调整、农业环境和科技兴农等法律法规贯彻执行情况的监督检查;开展农村经济发展情况的调查研究;支持政府加大农业基础设施投入,减轻农业和农民负担,增加农民收入;督促政府解决农业和农民、农村迫切需要解决的技术和信息等问题;负责与涉农部门的联系;受理、督办人民群众与本工委工作相关的来信来访。
7、城乡建设与资源环境保护工作委员会
?? 为区人大常委会建设、资源、环境保护方面的工作机构。负责与对口单位的联系;负责监督检查县政府有关城市建设和管理、国土资源、环境保护等法律法规贯彻实施情况;会同法制工作委员会对县政府建设与资源环境保护方面的规范性文件进行审查;承办常委会对本工委所联系单位进行工作监督的具体事宜;协助受理、督办人民群众与本工委工作相关的来信来访。
8、研究室?
?
返回顶部〗?〖打印此页〗?〖关闭

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved
衢江区人民代表大会常务委员会 AG取款|平台,AG8app|平台,ag单刷|官方